Quanto ne sai sulla cannabis?
I recenti eventi sociali e politici hanno drasticamente alterato l’opinione pubblica nei confronti della cannabis sin dalle campagne “War on Drugs” e “Just Say No” degli anni ’80 e ’90. Secondo una ricerca di GlobeNewswire, si prevede che il solo mercato globale della cannabis commestibile avrà un valore di quasi 200 miliardi di dollari entro il 2030, il che rappresenta un tasso di crescita annuale di oltre il 32% dal 2021. La crescita del mercato ha incluso diversi fattori tra cui l’aumento del numero di stati che legalizzano l’accesso alle attività ricreative e cannabis terapeutica all’interno dei rispettivi confini statali, oltre a un aumento della ricerca e delle informazioni che indicano i possibili benefici per la salute derivanti dal consumo di cannabinoidi come il CBD. Nonostante il CBD si fa strada nel mercato, c’è un’ampia quantità di disinformazione dei consumatori sul CBD commestibile.
Riportiamo qui un’intervista a Rachel Burkons, co-fondatrice di Altered Plates e fondatrice di Smoke Sip Savor.
- I due cannabinoidi più famosi sono THC e CBD
- La cannabis commestibile si presenta in molte forme
- Quindi, come fa la cannabis a diventare un prodotto commestibile?
- La legalità della cannabis come integratore alimentare è una questione molto spinosa
- L’impatto dei commestibili alla cannabis non si fa sentire immediatamente e può durare più a lungo dei prodotti a base di cannabis che possono essere fumati
- I consumatori di cannabis inesperti dovrebbero iniziare con un prodotto a base di cannabis a basso dosaggio per valutare la tolleranza
- I prodotti alimentari a base di cannabis vengono elaborati dal corpo in modo diverso rispetto a quelli fumati
- Le bevande alla cannabis vengono assorbite più facilmente dal flusso sanguigno
- Abbinare la cannabis al cibo significa trovare somiglianze nel sapore
- Il cibo a base di cannabis può emanare un sapore diverso rispetto al cibo tradizionale
- Fai particolare attenzione a conservare i tuoi alimenti in modo sicuro
- Cannabis e alcol possono essere combinati, ma con cautela
- Ci sono vantaggi nel consumare cibi a base di cannabis rispetto a fumarli
- I cibi con CBD possono portare a uno stato di rilassamento corporeo
- Ci sono modi giusti e sbagliati per conservare i cibi a base di cannabis
I due cannabinoidi più famosi sono THC e CBD
Prima di iniziare a parlare di prodotti commestibili, dobbiamo parlare della scienza della cannabis. La marijuana, nella sua interezza, si riferisce alle foglie essiccate, ai fiori, agli steli e ai semi della pianta di Cannabis sativa o Cannabis indica. La canapa, che negli ultimi anni è diventata un popolare alimento salutare, proviene anch’essa dalla pianta di Cannabis sativa, ma contiene livelli molto bassi di cannabinoidi psicoattivi, quindi non provoca l’effetto “sballo” se viene fumata o mangiata (tramite Healthline).
Ci sono oltre 80 diversi composti chimici bioattivi (cannabinoidi) nella pianta di marijuana, ma i più conosciuti sono il delta-9-tetraidrocannabinolo (THC) e il cannabidiolo (CBD). Secondo BLNCD World, il THC attiva i recettori nel cervello umano che controllano l’appetito, la memoria e la coordinazione. BLNCED World osserva che il CBD può regolare chimicamente le relazioni tra i recettori del cervello e il THC, oltre a fornire una sensazione di rilassamento e alleviare il dolore fisico.
I prodotti a base di cannabis contengono livelli variabili di THC e CBD, quindi quando scegli un prodotto, ti consigliamo di esaminare il rapporto tra i due per trovare quello che meglio si adatta alle tue esigenze. Nei prodotti commestibili a base di cannabis si possono trovare alti livelli di CBD e di THC, oltre a miscele bilanciate di entrambi i cannabinoidi.
Ricorda che in Italia i prodotti che contengono più dello 0,2% di THC sono considerati illegali dalla legge.
La cannabis commestibile si presenta in molte forme
Esistono centinaia di varietà diverse di cannabis e potenzialmente altrettanti modi diversi di consumare cannabis in forma commestibile. Secondo Verilife, esistono due categorie principali di alimenti: quelli che attraversano il tratto gastrointestinale e quelli che vengono assorbiti per via sublinguale. I prodotti da forno a base di marijuana, come il “biscotto all’erba”, spesso contengono olio di cannabis e possono essere acquistati presso i dispensari negli stati in cui la marijuana ricreativa o medicinale è legale. Puoi anche acquistare masticabili e caramelle gommose commestibili con diversi livelli di CBD e THC. Se sei un amante dei dolci, potresti anche scoprire che il cioccolato alla cannabis è il modo perfetto per concludere la serata. Ovviamente se ti trovi in uno stato in cui è permessa la vendita per uso alimentare.
Le bevande a base di cannabis, tè e tisane, stanno diventando sempre più popolari sul mercato con il crescente interesse per i prodotti a base di cannabis. Se ti piace cucinare a casa e ti trovi nei stati in cui sono presenti in commercio, puoi acquistare miele, burro (chiamato cannabutter) e oli alla cannabis.
Quindi, come fa la cannabis a diventare un prodotto commestibile?
A seconda del tipo di commestibile, il fiore di cannabis può essere macinato in una polvere fine e aggiunto direttamente all’impasto, ad esempio con alcune ricette per brownies o biscotti alla cannabis. La resina viva, spesso nota come “dab”, viene estratta da un fiore fresco congelato che è stato riscaldato con butano o propano per estrarre i cannabinoidi; il risultato è una sostanza cerosa che viene venduta in cartucce vaporizzate o decarbossilata con il calore (per rendere i cannabinoidi bioattivi) e aggiunta agli edibili. Il distillato è un altro prodotto a base di cannabis che è già pieno di cannabinoidi bioattivi e ricorda una consistenza liquida simile al miele. Può essere aggiunto a oli o direttamente negli alimenti.
Il burro di cannabis è spesso fatto con resina viva o distillato in modo che la consistenza del fiore non rompa il burro. Questo burro può quindi essere utilizzato come base per altre applicazioni culinarie come caramelle gommose, biscotti o snack salati.
La legalità della cannabis come integratore alimentare è una questione molto spinosa
A livello federale, i prodotti a base di cannabis superiori allo 0,2% di THC sono illegali. Ciò significa che è un crimine federale acquistare e spedire prodotti di questo tipo attraverso i confini statali. Negli stati uniti o in altre nazione in cui i prodotti superiori allo 0,3% di THC sono legali, tipo Colorado e Massachusetts, i prodotti non possono attraversare i confini statali ma possono essere venduti online legalmente (tramite The Island Now).
L’etichettatura e il test dei prodotti a base di cannabis è un altro problema importante che i rivenditori e i consumatori di cannabis devono affrontare.
Poiché i prodotti a base di cannabis possono includere dosi e porzioni variabili di THC e CBD, è importante disporre di un regolamento standardizzato per far sapere ai consumatori se il consumo di una singola caramella gommosa o dell’intero pacchetto fornisce 10 milligrammi di THC, osserva RTI International. Molti rivenditori di cannabis inviano i loro prodotti a laboratori di terze parti per vedere quanti cannabinoidi bioattivi ci sono in un prodotto, e questo è considerato l’unico modo per conoscere veramente la concentrazione di cannabinoidi in un prodotto, afferma Elevate Holistics.
L’impatto dei commestibili alla cannabis non si fa sentire immediatamente e può durare più a lungo dei prodotti a base di cannabis che possono essere fumati
Mangiare cibo a base di cannabis non è come fumare una canna. Secondo il Canadian Centre for Substance Use and Addiction, il tuo corpo impiegherà molto più tempo ad assorbire i commestibili; a seconda del peso corporeo, del metabolismo e della tolleranza, i commestibili possono impiegare da 30 minuti a due ore per fare effetto, con un picco massimo di circa quattro ore dopo averli mangiati. Gli effetti dei prodotti alimentari possono anche durare molto più a lungo di quelli fumati o vaporizzati, con effetti che durano tra le 12 e le 24 ore dopo il consumo. In confronto, fumare prodotti a base di cannabis può causare effetti entro pochi secondi o entro un limite massimo di circa 30 minuti.
Praticamente gli alimenti che passano attraverso il tratto digestivo devono essere assorbiti dall’intestino per poi viaggiare verso il flusso sanguigno e il cervello. I commestibili sublinguali, come i lecca-lecca e le caramelle, possono avere un tempo di assorbimento leggermente più breve. Se prendi l’olio di CBD per via sublinguale, il che significa che lasci cadere le gocce di olio direttamente sotto la lingua, i minuscoli vasi sanguigni in quella parte della bocca assorbiranno più facilmente i composti.
I consumatori di cannabis inesperti dovrebbero iniziare con un prodotto a base di cannabis a basso dosaggio per valutare la tolleranza
Trovare un dosaggio per i prodotti commestibili a base di cannabis può essere difficile se non si ha esperienza nell’acquisto di marijuana o se non si conosce la propria tolleranza. Rachel Burkons osserva che dovresti iniziare in modo “basso e lento” quando si tratta di dosaggio, anche se in passato hai fumato solo marijuana.
La dose e il tasso di assorbimento della marijuana dipendono da diversi fattori biofisici. Il peso, l’età e lo stato o le condizioni di salute preesistenti possono influire sul modo in cui la cannabis viene assorbita per via sublinguale o orale. Mangiare un commestibile a stomaco vuoto o l’ora del giorno in cui scegli di mangiare un prodotto possono influire sul modo in cui i componenti bioattivi vengono assorbiti dal corpo, quindi prova a fare un piccolo spuntino prima di mangiare un prodotto alimentare a base di cannabis, sempre che tu sia negli stati in cui è possibile farlo.
I prodotti alimentari a base di cannabis vengono elaborati dal corpo in modo diverso rispetto a quelli fumati
Le persone spesso si sentono più “fatte” dopo aver mangiato cibi commestibili che fumando marijuana. Burkons osserva che quando il THC viene assorbito dal tratto digestivo e attraversa il fegato, viene convertito in una forma più potente chiamata Hydroxy-11 THC. Hydroxy-11 THC combinato con il THC originale crea un’esperienza di THC iperpotente per l’utente (tramite il Canadian Centre for Substance Abuse and Addiction). Quando inali prodotti a base di marijuana, il THC passa dai polmoni al flusso sanguigno e al cervello, bypassando così il fegato. E dal momento che il fegato impiega un po’ di tempo per elaborare i composti (pensa a smaltire la sbornia da alcol), l’effetto del commestibile dura più a lungo.
I prodotti sublinguali a base di cannabis raramente interagiscono con il fegato, anche se ne vengono ingerite tracce. Tuttavia, il rapido assorbimento dei composti attraverso i vasi sanguigni sotto la lingua può produrre effetti simili.
Le bevande alla cannabis vengono assorbite più facilmente dal flusso sanguigno
Le bevande alla cannabis sono uno dei prodotti molto famosi nell’industria alimentare dove possono essere venduti e consumati, osserva Burkons. La nanotecnologia, per quanto sembri fantascientifica, è stata un aspetto pionieristico dei prodotti a base di cannabis bevibili perché converte i cannabinoidi in soluzioni idrosolubili che possono essere trasformati in prodotti come bevande, condimenti e caramelle. Essenzialmente, la tecnologia lega insieme i composti della cannabis con l’aiuto di pressione, calore o onde sonore. Questo non solo rende il prodotto più piacevole da bere, ma aumenta anche la biodisponibilità dei cannabinoidi come il THC. Mentre i commestibili solidi possono impiegare fino a un’ora per fare effetto, le nanoemulsioni possono avere effetto in circa 15 minuti.
Ethos Cannabis aggiunge che oltre ad essere più facilmente disponibili, le nanoemulsioni possono fornire un livello di potenza più elevato rispetto ai commestibili convenzionali. Uno studio del 2005 ha rivelato che le nanoparticelle hanno un potenziale di assorbimento fino al 100%.
Abbinare la cannabis al cibo significa trovare somiglianze nel sapore
Per le persone che non hanno familiarità con i commestibili a base di cannabis, Burkons consiglia di esplorare diversi sapori. “Pensa alla cannabis come al vino”, dice Burkons, “proprio come ogni vino ha le sue sfumature e il suo profilo in base all’uva, alla coltivazione e alle tecniche di produzione, la cannabis ha le sue”. Mentre i sommelier cercano di abbinare sapori simili a vino e cibo, trovare la perfetta combinazione di sapori di cannabis significa abbinare note di sapore simili tra il bocciolo e il cibo. Ad esempio, Burkons consiglia di abbinare una varietà brillante come Tangie a cibi agrumati come limone, arancia o persino qualcosa di denso come il cioccolato.
Una volta trovato un buon abbinamento di sapori, puoi creare il tuo distillato dal germoglio o acquistare l’olio da quella particolare varietà da infondere nel burro e in altre ricette.
Il cibo a base di cannabis può emanare un sapore diverso rispetto al cibo tradizionale
Come puoi sapere se un alimento è stato mischiato con la cannabis? Secondo Rachel Burkons, non è facile. Non sarai in grado di rilevare un odore organico da un biscotto fatto con burro di cannabis. Potresti rilevare una leggera differenza di sapore tra prodotti infusi e non infusi se stai usando determinati prodotti a base di cannabis. Se usi un distillato che non contiene materiale vegetale organico, non sarai in grado di assaporare gli stessi sapori organici dell’utilizzo di colofonia o fiore in crosta, che contiene materiale vegetale diretto.
Dopo esserti abituato a trovare sapori che si completano a vicenda, puoi sperimentare l’aggiunta di diversi prodotti a base di cannabis al cibo. Se sei un fan dei dolci, potresti prendere in considerazione l’idea di preparare un gelato alla cannabis con latte infuso di distillato. Oppure, servi un semplice pane francese con burro di cannabis alla tua prossima cena per soli adulti.
Fai particolare attenzione a conservare i tuoi alimenti in modo sicuro
Ricorda che è importante conservare il cibo contaminato con marijuana separatamente dal cibo che non contiene marijuana. Ciò è particolarmente importante se condividi una casa con bambini o animali, che potrebbero accidentalmente consumare prodotti a base di cannabis con etichette errate. Secondo il College of Veterinary Medicine della Michigan State University, l’avvelenamento da THC può essere fatale per animali domestici come cani e gatti e può causare danni irreversibili al sistema nervoso centrale. I bambini possono anche ammalarsi gravemente a causa del consumo di alimenti con la cannabis.
Se acquisti commestibili preconfezionati, WeedMaps consiglia di conservare il prodotto nel suo contenitore originale per evitare confusione. Puoi anche mettere i cibi con la cannabis in un contenitore chiuso a chiave o su uno scaffale alto per evitare il consumo accidentale.
Cannabis e alcol possono essere combinati, ma con cautela
“Dissolvenza incrociata” è il termine usato per gli effetti di fusione di alcol e cannabis. L’alcol può aumentare l’assorbimento dei composti della cannabis, secondo uno studio pubblicato su Clinical Chemistry. Pertanto, dovresti prestare molta attenzione se intendi consumare cannabis e alcol contemporaneamente. Dovresti sempre evitare gli abusi di qualsiasi composto per evitare di ammalarti; consumare troppo alcol o una dose commestibile troppo alta può causare nausea o vomito, quindi l’impatto può essere aggravato se entrambi vengono consumati in eccesso.
Poiché l’alcol e la cannabis possono entrambi agire come sedativi, consumare i due insieme può ridurre l’attività cerebrale. Se inizi a sentirti stordito o stanco, puoi bere acqua, rilassarti e mangiare del cibo ricco di carboidrati finché la sensazione non svanisce.
Ci sono vantaggi nel consumare cibi a base di cannabis rispetto a fumarli
Uno dei motivi per cui le persone consumano cibi a base di cannabis invece che fumarli è per evitare danni ai polmoni e al sistema respiratorio. Se hai una malattia respiratoria cronica o semplicemente non ti piace avere la tosse di un fumatore, puoi provare i cibi a base di cannabis, se ti trovi in uno stato in cui ti è permesso farlo. Blissed osserva che vari studi hanno indicato che fumare marijuana comporta rischi tra cui l’infiammazione delle vie aeree e problemi polmonari ostruttivi. Tra l’altro, mangiando cibi a base di cannabis, non dovrai preoccuparti dell’odore sui tuoi vestiti e oggetti personali.
Se scegli di usare i commestibili, GoodRx osserva che devi smettere completamente di fumare cannabis. Puoi fumare cannabis mentre assumi cibi commestibili per cronometrare l’inizio dello sballo, ma potresti anche essere incline a esagerare con la dose. Quindi, con tutto ciò che riguarda la cannabis, procedi sempre con cautela.
I cibi con CBD possono portare a uno stato di rilassamento corporeo
Alcune persone che consumano cibi con CBD hanno descritto che lo sballo va dritto ai muscoli, il che può ridurre i dolori muscolari e articolari (tramite Blissed). Per le persone che cercano una sensazione di relax e benessere fisico, consigliamo di utilizzare un commestibile ibrido CBD e THC (nei limiti consentiti) o con solo CBD. La combinazione di THC e CBD può ridurre alcune delle complicazioni del consumo di alimenti a base di solo THC, che possono includere spasmi muscolari, secchezza delle fauci, difficoltà a dormire e paranoia.
Secondo Greatist, la dose iniziale raccomandata di CBD è di circa 25 milligrammi. Se stai usando un prodotto a spettro completo che contiene CBD e THC, dovresti limitarti a non più di 5 milligrammi di THC.
Ci sono modi giusti e sbagliati per conservare i cibi a base di cannabis
Secondo Green Rush Packaging, ci sono numerosi modi per conservare i cibi a base di cannabis così da garantire che il cibo stesso rimanga fresco e la cannabis rimanga il più potente possibile. L’umidità, l’esposizione al sole, il calore e la contaminazione possono far sì che gli alimenti vadano a male più velocemente. Per conservare piccole quantità di cibo, puoi avvolgere il prodotto in pezzi di carta da forno e conservarlo in un contenitore ermetico per alcuni giorni. Puoi anche congelare i cibi a base di cannabis avvolti in carta da forno per un massimo di un anno, anche se questo processo potrebbe modificare la consistenza del commestibile nel tempo.
I contenitori ermetici sono la chiave per garantire che il cibo a base di cannabis non assorba i sapori del cibo conservato vicino. A seconda del prodotto, potrebbe bastare un barattolo di vetro, un sacchetto di plastica o un contenitore di vetro. Dovresti sempre assicurarti di etichettare qualsiasi alimento a base di cannabis per prevenirne il consumo accidentale.
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